Komparatif.id– Meskipun bukan negara mayoritas muslim, Jepang merupakan salah satu negara yang komit menyediakan makanan halal untuk umat Islam. Ada 7 makanan di negara sakura tersebut yang sudah bersertifikat halal.
Dikutip dari buku “Wisata Halal Jepang” yang ditulis oleh Laily Nihayati, dan diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 7 makanan yang sudah bersertifikat halal di negara matahari terbit sebagai berikut:
1. Okaki
Cracker beras ini sudah banyak ditemukan di supermarket di seluruh dunia. Okaki aslinya kerupuk panggang tradisional Jepang. Dibuat dari ketan yang dikukus lalu dibiarkan kering dan digoreng.
Bila kamu sedang di Tokyo, okaki dapat dibeli di Asakusa, di sana, ada okaki halal di Hyobando. Letaknya persis di belakang pintu masuk Kaminari-mon.
2. Kibi-dango
Merupakan makanan lezat yang dibuat dari tepung millet, tepung ketan dan gula. Penganan ini merupakan buah tangan populer di daerah Okoyama.
3. Yatsuhashi
Kue tradisional Jepang yang rasanya manis. Merupakan produk Kyoto. Kue ini sangat lezat. Dibuat dari tepung beras rasa kayu manis khas.
Tersedia dua varian, mentah dan matang. Versi matang mirip senbei (kerupuk beras). Versi mentah biasanya diisi kacang merah manis. Saat ini ada juga yang diisi dengan krim dan cokelat.
4. Sata Kagumi
Camilan ini berbentuk bola-bola merekah khas Okinawa. Dibuat dari campuran telur ayam, terigu, gula, dan baking powder. Adonan tersebut dibentuk menjadi bola-bola dan digoreng. Kue ini menggunakan gula dalam jumlah yang banyak.
Dulu, di Jepang, sata kagumi termasuk hidangan yang hanya dibuat sebagai hidangan pesta, karena mahalnya harga gula.
5. Sobaboro
Kue kering yang dibuat dari soba atau gandum hitam. Rasanya sangat manis dan renyah. Kue ini terkenal setelah Perang Dunia II. Enak dikudap sembari menyeruput teh khas Jepang. Kue ini banyak dijual di toko-toko di Kyoto.
6. Higashi
Kudapan manis kering dan bisa disimpan lama. Biasanya dibuat dari campuran tepung dan gula yang dipres di cetakan.
Kue ini langsung meleleh saat dimasukkan ke dalam mulut.
7. Yubeshi
Makanan lokal Desa Ryujin, yang berada di Kota Tanabe, Wakayama. Camilan ini biasanya diisi moci aneka rasa, kemudian dikukus. Setelah itu dibiarkan kering selama sekitar enam bulan atau sampai kulit luarnya secara alami berubah menjadi warna kuning-oranye mengkilap.
Nah, demikianlah 7 makanan yang sudah bersertifikat halal di Jepang. Bila kamu ke sana, jangan lupa bawakan oleh-oleh itu untuk Komparatif.id ya.