
Komparatif.ID—Sejak lama kuliner Aceh dikenal enak, enak, dan enak. Kuliner Aceh merupakan makanan kaya rasa, penuh rempah, yang setiap bagiannya merupakan salah satu yang terbaik di dunia.
Secara umum kuliner Aceh enak dinikmati kapan saja. Akan tetapi, ada beberapa yang lebih sedap bila disantap siang hari. Kuliner berkuah seperti kuah beulangong, kari kambing, kuah asam manis ikan bandeng, sure asam keueng, dan kuah pliek, lebih sedap dinikmati siang hari.
Baca: Desi Yuliana, Perempuan Aceh yang Aktif Berbagi di China
Hari Jumat merupakan hari istimewa di dalam Islam. Orang Aceh sangat menghormati hari Jumat. Setengah jam sebelum Jumat warung-warung ditutup. Aktivitas berladang dihentikan setengah hari. Aktivitas melaut tidak dilakukan sepanjang hari.
Perintah salat Jumat yang wajib dilaksanakan di masjid, mengharuskan orang lebih tertib pada hari Jumat ketimbang hari-hari lain.
Pada hari Jumat, para lelaki yang sudah baligh akan berbondong-bondong ke masjid. Ada yang berjalan kaki, ada yang mengenderai sepeda motor, ada yang menggunakan mobil. Seiring zaman, yang menggunakan sepeda semakin jarang.
Para lelaki Aceh umumnya makan siang pada hari Jumat, dilakukan setelah pelaksanaan Salat Jumat. Umumnya lelaki kota makan di warung. Lelaki di kampung pulang ke rumah.
Berikut ini kuliner Aceh yang sering dinikmati setelah selesai Salat Jumat.
- Kuah beulangong. Kuliner ini khas Aceh Besar dan sekitarnya. Dijual di warung-warung nasi. Lelaki Aceh Besar dan Banda Aceh, sering makan siang pada hari Jumat dengan menu kuah beulangong.
- Di beberapa tempat di Aceh, kari kambing, lebih mudah ditemukan pada hari Jumat ketimbang hari lain. Pada hari tersebut, peminat kari kambing lebih banyak.
- Geumuloh asam keueung. Merupakan ikan bandeng yang dimasak mirip tom yam, dengan kuah encer, dan rasa rempah yang aduhai. Kuahnya berwarna kuning tidak pudar.
- Sure asam keueng. Bumbu dan bentuknya sama seperti geumuloh asam keueng. Hanya ikannya berbeda. Sure asam keueng menggunakan ikan tongkol. Biasanya yang seukuran paha orang dewasa.
- Kuah pliek. Berupa ikan mujair yang dimasak dengan bumbu utama pliek. Kuahnya ada yang encer, ada yang kental. Pada hari Jumat, warung-warung di Aceh juga sering menyediakan gulee pliek (sayur pliek) berkuah encer.