
Komparatif.ID, Blangkejeren— Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Aceh, Marlina Usman, menyerahkan bantuan 5 ton ikan segar kepada masyarakat Gayo Lues.
Dari total 5 ton ikan segar yang disalurkan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh, nantinya akan dibagikan kepada 950 penerima yang terdiri dari balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.
Penyerahan tersebut merupakan bagian dari Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang digagas untuk meningkatkan konsumsi ikan di tengah masyarakat. Acara berlangsung di Bale Musara Gayo Lues, Kecamatan Blangkejeren, pada Kamis (28/8/2025).
Bantuan 5 ton ikan segar tersebut diserahkan secara simbolis oleh Ketua Forikan Aceh kepada Ketua Forikan Gayo Lues, Rita Elviani Suhaidi dan disaksikan Bupati Gayo Lues, serta Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh.
Dalam sambutannya, Marlina Usman mengajak masyarakat untuk rutin mengonsumsi ikan sebagai salah satu upaya menjaga kesehatan keluarga. Ia menekankan pentingnya konsumsi ikan bagi anak-anak karena memiliki kandungan gizi tinggi yang berperan dalam pencegahan stunting serta menunjang pertumbuhan yang lebih sehat.
Baca juga: Pidie Ujicoba Makan Siang Gratis di SDN Riweuk
“Jangan lupa makan ikan ya Ibu-Ibu. Ikannya dikasih untuk anak-anak, jangan untuk bapaknya. Supaya anak-anak kita bisa tumbuh lebih sehat, kuat, dan bebas stunting,” ujar Marlina di hadapan masyarakat yang hadir.
Bupati Gayo Lues, Suhaidi, menyampaikan apresiasi kepada Ketua Forikan Aceh dan Pemerintah Aceh. Ia menyebutkan bantuan tersebut sangat bermanfaat bagi warga, terutama karena sebagian besar masyarakat Gayo Lues lebih sering mengonsumsi ikan air tawar dibanding ikan laut.
“Kami ucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada Pemerintah Aceh dan Ibu Gubernur. Kegiatan ini tentunya sangat membantu masyarakat Gayo Lues yang biasanya mengonsumsi ikan air tawar,” kata Suhaidi.
Melalui program Gemarikan, Marlina berharap agar masyarakat semakin menyadari manfaat mengonsumsi ikan secara teratur. Ia menekankan bahwa kegiatan tersebut bukan hanya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan individu, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memperbaiki kualitas gizi masyarakat secara menyeluruh.
Menurutnya, sinergi antara Pemerintah Aceh dan pemerintah daerah sangat penting untuk memastikan program peningkatan konsumsi ikan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat di berbagai kabupaten dan kota di Aceh.