Komparatif.id, Cilegon— Kue kontol Sapi merupakan jajanan unik dari Cilegon, Banten. Disebut kue kontol Sapi, karena bentuknya mirip kantong torpedo sapi. Di Serang, jajanan itu bernama jeledres.
Orang Indonesia dari Sabang sampai Merauke dikenal sangat kreatif. Termasuk dalam memberikan nama makanan. Di Simeulue, Aceh ada memek, kudapan khas negeri kepulauan tersebut. Di Aceh juga ada martabak pukoe keubeu (p*p*k kerbau) berupa terang bulan yang dilapisi toping aneka jenis.
Nama -nama makanan nyeleneh juga terdapat di Sumatra Utara. Namanya nasi kentut. Di Riau ada es laksamana mengamuk, kontol kejepit khas Bantul, Yogyakarta, kerupuk melarat di Jawa Barat, kue tete di Betawi, mie lendir, sate kere, dan lain-lain.
Seperti diterangkan di awal tulisan, kue kontol sapi tak ada hubungan sama sekali dengan sapi. Kue tersebut dibuat dari campuran ketan dan kepala, yang kemudian digoreng. Setelah digoreng, dilumuri cairan gula pasir.
Rasa kue tersebut manis dan gurih. Di luar terlihat garing, di dalam padat, lembut, dan kenyal.
Baca juga: Kemenbud Tetapkan Kue Kontol Kejepit Jadi Warisan Budaya Takbenda
Kontol sapi merupakan jajanan Nusantara. di Betawi disebut gemblong. Di Sulawesi disebut teripang.
Kue kontol sapi dibuat dari beras ketan yang dicampur tepung kanji, kelapa parut halus, santan, dan margarin.
Cara pembuatan kue kontol sapi: ketan direndam terlebih dahulu selama beberapa jam. Tujuannya supaya beras tersebut menjadi empuk. setelah empuk, beras dimasukkan ke dalam lesung dan kemudian ditumbuk hingga halus.
Setelah beras ketan halus, kemudian diangkat dari dalam lesung. Selanjutnya dicampurkan dengan parutan kelapa, santan, garam, dan margarin.
Bahan-bahan itu kemudian diaduk merata. Setelah adonan jadi, kemudian dibentuk pipih—mirip kantong torpedo sapi– . Ukurannya sedang-sedang saja. Tidak besar, juga tidak kecil. Kira-kira pas ketika dimasukkan ke dalam mulut. Setelah dibentuk, kemudian digoreng dalam minyak panas.
Ketika sudah berwarna keemasan, kue tersebut diangkat dan ditiriskan. Setelah didiamkan beberapa saat, tahapan selanjutnya yaitu disiram dengan cairan gula pasir yang telah dididihkan. Kontol sapi sudah bisa dikudap setelah cairan gula mengeras di permukaan.