Sate Apaleh Geurugok di Banda Aceh Habiskan 3 Ekor Lembu/Hari

Sate Apaleh Geurugok
warung Sate Apaleh Geurugok di Banda Aceh mampu menghabiskan 200 kilogram daging lembu/ hari, atau setara tiga ekor sapi. Foto: Komparatif.ID/Muhajir Juli.

Komparatif.ID, Banda Aceh—Sate Apaleh Geurugok Cabang Banda Aceh, benar-benar mendapatkan antusias luar biasa dari konsumen. Meski baru hadir di Banda Aceh pada kamis (2/11/2023) Sate Apaleh langsung diserbu penikmat sate.

Informasi yang diterima Komparatif.ID, dari sejumlah pekerja Warung Sate Apaleh Geurugok, yang berlokasi di Batoh, bila dalam satu hari satu malam mereka bisa menghabiskan 200 kilogram daging sapi.

Bila rata-rata sapi yang umumnya dipotong di Aceh memiliki berat total daging 80 kilogram, maka warung sate tersebut bisa menghabiskan 3 ekor sapi per hari.

Sejumlah pengunjung yang berasal dari Matanggglumpangdua, Peusangan—tempat asal muasal sate di Aceh—menyebutkan jumlah tersebut tidak mengejutkan. Karena Sate Apaleh Geurugok merupakan salah satu brand besar di dunia persatean di Kabupaten Bireuen.

Baca: Soto Matang, Kuliner Khas yang Diburu Penikmat Sate

Di Bireuen ada dua merek terkenal sate matang, yaitu Sate Apaleh Geurugok yang membuka warungnya di Geurugok, Kecamatan Gandapura. Serta sate matang Tubaka.

“Dua orang itu punya nama besar di dunia persatean” sebut Rizki, warga Bireuen yang bermukim di Banda Aceh.

Sate Apaleh Geurugok dibuat dari daging sapi yang dipotong-potong cube agak tipis, dicamur sejumlah bumbu dasar. Kemudian dipanggang di atas bara arang. Sate dimakan bersama nasi dan kuah soto. Selai dibuat dari kacang tanah yang ditumbuk kasar.

Ciri khas sate milik Apaleh, saat dipanggang diolesi kecap manis.

Sate matang hanya tersedia dua varian, yaitu sate daging sapi maupun sate daging kambing. Tapi di tempat Apaleh, hanya tersedia sate daging sapi.

Warung ini buka 24 jam. Jadi jangan pernah ragu untuk berkunjung. Harga per tusuk sate juga sangat kompetitif. Hanya Rp4 ribu per tusuk. Tiap tusuknya tiga sampai empat potong daging lembu.

Bagi Anda yang ingin melihat proses membakar sate, pas sekali. Karena seluruh sate dibakar di dapur terbuka di depan warung. Para pekerja juga sangat ramah. Anda akan diberikan kesempatan memotret maupun merekam gambar. Tapi jangan terlalu banyak bertanya ya, karena mereka benar-benar sibuk.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here